当前位置:首页> 地方商务

2019百度(宁波)云智基地创新创业大赛十强诞生,“宁波模式”走向全国

来源:  时间:

9月7日,2019百度(宁波)云智基地创新创业大赛总决赛圆满落幕。大赛由中国电子学会、宁波市委网信办、宁波市委人才办、宁波市经济和信息化局、宁波大数据发展管理局、宁波保税区管委会指导,百度智能云主办,百度(宁波)云智基地运营方—云智(宁波)大数据产业运营服务有限公司承办。


本次大赛聚焦大数据、人工智能、云计算与物联网等技术产业领域,从北京、上海、深圳三个赛区选拔出了一批创新能力强,有良好产业化前景的优质项目,并整合人才、技术、资本、市场等要素,助推百度(宁波)云智基地成为宁波乃至长三角区域重要的新经济创新平台。

中国电子学会副秘书长刘明亮,国家教育部长江学者、北京航空航天大学博导王田苗,百度AI技术平台体系战略投资总监王亮非,靖亚资本管理合伙人郑靖伟,嘉信资本合伙人联合创始人吉虹俊,英诺天使基金合伙人王雪梅,东元创投董事长林钒等嘉宾出席并为参赛项目提供专业点评和指导。


最终脱颖而出的30个项目通过“路演+答辩”的方式,呈现了“百花齐放”的新技术创业图景,专家评委们从商业模式、核心竞争力、产品优势、创新力、成长性、市场潜力等方面综合评比。评委提问犀利,与参赛代表们观点交锋,可谓干货满满,科技实力与创业动力十分强劲。

历时一天的激烈角逐,大赛十强项目诞生。“浸入式液态散热”项目获得技术创新奖,“聚焦肿瘤放疗,构建人工智能与远程医疗服务新业态”项目获得模式创新奖,“基于人工智能的图片视频深度压缩与增强”项目获得百度融合奖,“5G技术超窄带物联网基站与芯片产业化”项目获得“团队骏马”奖,“AI工业视觉FPGA系统”项目获得“日新月异”奖,“基于声学人工智能及工业物联网的设备预测性维护”、“迅策VONE全域资产管理生态系统”、“灵巧仿生机械臂和机器人”、“你定旅行”、“全智看护机器人”五个项目获得优胜奖。

当天还举办了创新创业峰会。保税区党工委书记、管委会主任严荣杰致辞。他指出,数字经济是创新经济、绿色经济、开放经济、共享经济。宁波保税区将加快推动数字经济与实体经济深度融合,不断优化营商环境,推动经济数字化转型。并期待通过峰会与各位投资者、创业者共谋合作发展,打造数字经济生态最优区域。


会上,王田苗、郑靖伟、王亮非等专家学者分别就国内人工智能产业发展趋势、机器人时代与创新孵化作用与意义、时空信息如何助力智慧经济、中国企业服务的机会与趋势、AI技术产业化等时下热点话题作了精彩演讲。蓝城物联联合创始人张顿分享了企业运用百度AI赋能发展的模式与经验。


会后还举行了大赛颁奖仪式和优质项目现场签约仪式,其中部分项目很快将落户基地。“去年第一届大赛上,我们发掘了国内外不少优质项目资源,今年我们继续办比赛,进一步扩大影响力,擦亮这块金字招牌。”云智基地相关负责人介绍道。去年参加“双创”总决赛的30个项目中,已有13个落户基地,11个项目入选宁波保税区领军高端人才计划,通过大赛平台对接投融资超过5000万元。


百度(宁波)云智基地是由宁波市经信委、宁波保税区、百度、宁波赛迪共同打造的百度全国首个大数据产业试点示范基地。预计到 2019 年底,云智基地将再引进大数据和人工智能企业20 家,主营收入突破 10 亿元。同时,云智基地“宁波模式”将向全国复制,推动形成数字经济全国“一张网”。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com