当前位置:首页> 地方商务

杭州主动加强“走出去”风险防范工作

来源:  时间:

“‘走出去工作是对外开放政策的重要组成部分,从中央到地方各级政府、部门都高度重视。随着’一带一路’建设的深入,’走出去’工作在国家层面的战略作用进一步凸显。”杭州市商务局副局长金焕国912日召开的杭州市企业“走出去”风险防范工作会指出2018年杭州市的境外投资备案额达到81.72亿美元,国外经济技术合作营业额26.72亿美元,均创历史新高,“走出去”工作稳居浙江省第一,位居全国主要城市前列。杭州市制造业“走出去”总体呈有序健康发展态势,中美经贸摩擦倒逼部分企业生产环节外移,但总部仍旧留在杭州,聚焦研发设计、高端制造等核心环节。

为贯彻落实商务部《对外投资备案(核准)报告实施规程》,加强对外投资事中事后监管,有序引导企业全球布局,有效防范境外风险,杭州市商务局组织召开了本次会议。杭州各区(县、市)商务局、重点外经企业,中信保、跨境律师事务所等机构相关负责人参加会议。

杭州市萧山区商务局局长朱志刚介绍了近年区内企业“走出去”工作经验。近年来,萧山区大力实施“走出去”发展战略,加快本土跨国公司培育步伐,足迹遍布33个国家和地区。大力支持企业布局建设资源利用型、科技研发型、加工制造型、商贸物流型等境外经贸合作项目,以绿地投资为主,兼具产业园、生产基地、服务业等,初步形成了以恒逸、健盛等重点企业为龙头,以境外经贸合作区为载体的产业创新模式和开放合作格局。按照“政府引导、企业主体、有序稳妥”的原则,萧山区计划用3年时间打造4个主题园区,开拓“一带一路”境外投资新蓝海。

中信保浙江公司负责人在会上介绍了“走出去”风险防范、支持杭企境外投资政策及案例;北京大成律师事务所介绍企业“走出去”面临的跨境法律风险及防范;杭州市商务局外经处负责人介绍了境外投资相关业务,重点解读了《对外投资备案(核准)报告实施规程》。

在金焕国看来,伴随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,“走出去”也从量的扩张走向质的提升,我们要更加注重“走出去”的质量与效益,更加注重有序引导企业全球合理布局,更加注重境外企业的安全防范。

下一步,杭州市将积极稳妥引导企业“走出去”;加快推进境外经贸合作区建设;推动500强民营企业加快“走出去”,打造本土跨国公司;鼓励有技术优势的企业设立境外研发机构,加快培育新兴产业;创新对外承包工程发展模式;进一步发挥政府和中介组织的服务能力;加强“走出去”风险防控体系建设。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com