当前位置:首页> 园区风采

浙江自贸区“最佳实践案例”数量居全国第一 将探索建设联动创新区

来源:  时间:


7月23日,商务部举办专题新闻发布会,公布了31个自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”。其中,浙江自贸试验区有4个入选,入选数量跟湖北自贸试验区并列全国第一。 

据了解,此次第三批“最佳实践案例”中,浙江自贸试验区提供的四项案例分别是:“海上枫桥”海上综合治理与服务创新试点、海洋综合行政执法体制改革、“竣工测验合一”改革试点和工程建设项目审批制度改革试点。 


   浙江省自贸办副主任、省商务厅总经济师朱军出席新闻发布会并介绍,这4个案例是浙江自贸试验区改革创新的一个缩影。浙江自贸试验区挂牌两年多以来,坚持走首创性、差别化改革探索之路,特别在推进以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化、贸易自由化方面进行大胆探索实践,已梳理形成83项含金量较高的制度创新成果,具有“差别化突出”、“实效性显著”的鲜明特点,同时,注重全国自贸试验区改革试点经验的复制推广。 

朱军在回答记者提问时介绍,目前,浙江正着手在省内开放程度高、体制创新活跃、战略带动意义强的区域探索设置自贸试验区联动创新区,充分调动各地积极性,在省级权限范围内开展差别化探索,进行深层次的改革创新,努力培育一批改革创新排头兵、对外开放新高地和区域发展增长极,将浙江自贸试验区的“改革试验田”效能发挥到最大。

7月24日举行的浙江省上半年商务运行媒体通气会上,记者也了解到,目前,联动创新区建设实施意见已经纳入《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的若干措施》,将于近期由浙江省政府印发。浙江将争取2019年底前探索建设3个左右自贸试验区联动创新区。


探索建设浙江自贸试验区联动创新区,目标是在联动创新区率先复制推广自贸试验区改革经验以此引领带动全省共享自贸试验区改革红利。同时,支持联动创新区发挥自身特色优势,探索形成一批具有代表性、体现浙江特色的改革创新经验,发展更高层次开放型经济。并且为浙江自贸试验区增设新的片区作准备打基础,成为浙江自贸试验区扩区的基础区、先行区。 ”浙江省商务厅自贸区处副处长任锦群表示。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com