当前位置:首页> 园区风采

诸暨经开区:创新产城稳中提质 “一核一廊五园”共著新章

来源:  时间:

近日,70多台机器设备陆续抵达诸暨经济开发区5D智造谷项目处进行调试,这批设备属于沈阳机床厂5D智造谷的标杆项目,今后将与开发区共同打造华东高端智能制造示范基地。中国移动参与合作的5G数字化车间改造也在稳步推进,这些都得益于诸暨经开区绘制的“一核一廊五园”新蓝图。

今年以来,位居浙江省开发区十强之一的诸暨经济开发区从“融杭新城、创新产城”的目标定位出发,不仅集中力量实现稳中提质,迭代出“一核一廊五园”建设的升级版规划蓝图,同时继续以“4+2+1”产业体系为方向引领,带动全区走通各个产业的培育之路

“这一核一廊五园,城西智核为一核,创新走廊为一廊五园就好比一个棋盘包括千人计划产业园、智能制造和节能环保产业园、生命科学产业园、光电产业园以及军民融合产业园。每一家新进企业落子在哪里,都要依照整体布局来定,这样更有利于形成产业聚集效应。”开发区管委会负责人表示。

“城西智核推进卓有成效,今年以来,七“城市客厅”成为建设重点包括交通客厅、教育客厅、商业客厅、科技客厅、文化客厅、医疗客厅和运动客厅以交通客厅为例,火车站综合改造诸暨至杭州(城站)城际列车在开展可行性研究,便于高端人才来此奋斗、安居。

围绕旅游、商住、创新、文化等方面提供一体化服务是城西智核的重要使命。目前,区内百瑞财富酒店正在筹备开业体育运动中心完成土地出让开发区行政审批服务中心正式投入运行,全区第三产业和生产性服务业正朝体系化方向发展。

人才是创新产城的活力之源、动力之擎,吸引和留住人才必须“两手抓”。开发区内新设的人才科技服务中心,牵头引进5名“千人计划”及绍兴“海内外英才计划”人才。今年正式运行的温医大生物医药研究院,和已落地组建的南华大学核医学研究生院,将为开发区引入更多优质人才。 

“完善综合服务,打造人才高地,吸引高端人才前来创业、安居,这是打造城西智核的意义所在。”开发区管委会负责人表示,接下来还将对商务区诸三路沿线、五泄江周边区域启动拆旧建新工作,盘活土地资源,增扩发展空间。

“创新走廊”是要以大学城和科创中心为基础,重点谋划科创园二期建设,目前已完成项目前期研究和意向项目洽谈等工作,下半年将继续推进浦阳路科技一条街建设。中节能三期再建项目已建成厂房,赫千电子基本建设完成。

“五园”则是一盘产业经济的大棋局包括帕瓦新能源全兴精工在内的21个重大项目已破土动工,总投资125.3亿元。五大园区汇聚行业兵,形成联动效应,使全区创业创新活力和产城融合实力稳升提质。

 

基于对“4+2+1”产业体系的坚守和实践,诸暨经开区不断研究打磨,形成了愈发明晰、统筹全盘的“一核一廊五园”规划。截至今年6月,全区新增签约项目21个,总投资达40.72亿元。其中东南网架、香港起步、歌斐资产均逾10亿元,另有16个在谈项目,预计总投资149亿元。

向创新要动力,依全局绘蓝图,是诸暨经济开发区扩大对外开放、优化营商环境的战略体现。理顺制度优势,迸发产业活力,诸暨还将闯出更宽广的前进之路,行以远,步履弥坚!

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com