当前位置:首页> 园区风采

舟山:坚定实施国家战略,做强开放型海洋经济

来源:  时间:


910日,浙江省新闻办在浙江省人民大会堂召开了庆祝新中国成立70周年舟山专场新闻发布会。舟山市委书记俞东来,舟山市委副书记、舟山市市长何中伟进行发布,总结了舟山市自新中国成立70周年以来的发展成就和具体举措。

一直以来,舟山大胆尝试向海洋经济强市、东部开放门户跨越,地区生产总值达1316.7亿元,人均GDP11.25万元,居浙江省第三位,财政总收入达218.4亿元,是我国海洋经济比重最高的地级市之一。舟山港货物吞吐量达5.08亿吨,居世界第一。

“舟山自贸试验区近三年实际利用外资10.2亿美元,是过去8年的总和。注册油气企业4562家,全球前10名的油气巨头中,有7家落户舟山,是全国油气企业最集中的地方。”俞东来表示,“1017号,舟山将举办第三届世界油商大会,世界500强油气公司基本都会参加。大咖更多了,影响力也更大了。”舟山鲜明的开放特征,吸引了来自全球各地的客商朋友。

同时,舟山也是国内最大的加油港、华东最大的油品储运基地、长三角重要的天然气登陆中心,初步形成了集储运、加工、贸易、交易于一体的油气全产业链。舟山江海联运服务中心已达到2.1亿吨的江海联运量。

作为我国东部沿海要塞,舟山已成为国家战略叠加地。舟山主动融入长三角一体化、甬舟一体化发展,浙沪合作开发小洋山均取得重大进展。小洋山被列入上海自贸试验区临港新片区。

据了解,舟山遵循习近平总书记关于“舟山开发开放具有国家战略意义”和“牢牢抓住海洋经济”的重要指示,大力培育现代海洋产业,形成了以临港制造、绿色石化、港贸物流、海洋旅游等为支撑的现代海洋产业体系。如今,一座总投资1700多亿元的世界级绿色石化基地正在崛起,将于今年四季度完成一期工程建设并投产使用。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com