当前位置:首页> 园区风采

绍兴:紧扣国家战略,奋进长三角一体化新征程

来源:  时间:

9月12日,浙江省新闻办在浙江省人民大会堂召开了庆祝新中国成立70周年绍兴专场新闻发布会。绍兴市委书记马卫光,绍兴市委副书记、市长盛阅春与会发布,介绍绍兴的发展情况、具体举措和经验成果。

绍兴经济社会发展飞速,实现了由资源小市向经济强市的飞跃。2018年,绍兴经济总量达5417亿元,居全国城市第38位,以全国万分之八的国土面积创造了全国千分之六强的经济总量;城乡居民人均可支配收入分别达到5.9万元、3.3万元,成为我国收入差距最小的城市之一。2003年以来,绍兴全市生产总值连续突破5个千亿大关,年均增长10.2%。出口总额达到311亿美元,年均增长16%,占全国出口比重达到12.5‰。

习近平总书记曾鼓励绍兴要“借机腾笼换鸟,运用倒逼机制,使我们将来养的是吃得少、下蛋多、飞得高的鸟。”在“两鸟”理论指引下,绍兴深入贯彻实施“八八战略”,一以贯之抓落实,推进产业结构优化升级,居浙江省高质量发展评价第3位。

为唱好古城新城联动发展的“双城计”,绍兴全面参与长三角一体化、浙江省“四大”建设和杭绍甬一体化示范区建设,积极推进“融杭连甬接沪”和全市域一体化、大市区融合发展,推动形成高质量发展的区域经济布局和一体化发展格局。

绍兴紧盯电子信息、高端装备、现代医药、新材料等领域精准招商,一大批重大项目落户,新兴产业集群态势正在形成。高标准建设“绍兴科创大走廊”,培育国家高新技术企业1000多家、省科技型中小企业5000多家,引进国家和省“千人计划”人才281人。同时,绍兴推进“绍兴文创大走廊”、运河文化带、古越文明文创带等建设,举办公祭大禹陵、中国兰亭书法节等活动,把文化打造为绍兴的核心竞争力。

过去很长一段时间,“酱缸、染缸、酒缸”这“三缸经济”一直是绍兴经济发展的瓶颈。经历沉痛的摸索,如今绍兴已形成完整的新兴产业生态。对此,马卫光表示,“没有落后的产业,只有落后的产品。绍兴的传统产业不仅没有丢,而且用世界一流的产业、技术和产品标准来要求企业转型,才有了今天的新面貌。”

  如今,绍兴的纺织产业水平已在东南亚区域领先,集成电路和金元器件产业也在不断扩大规模。“绍兴的‘一区两廊’建设发展态势很好,特别是集成电路小镇建设如火如荼,绍兴已经成为长三角地区仅有的两个集成电路创新中心之一,集结了40多个项目,2000多亿的投资。支持集成电路发展已经上升为国家战略。”盛阅春表示,未来绍兴还将继续把优化营商环境、产业体系完善跟进的工作做好做实。

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com