当前位置:首页> 专题报道

升级版中国—中东欧国家博览会全新启航

来源:  时间:


中国-中东欧国家合作是“一带一路”和中欧全面战略伙伴关系的重要组成部分和有益补充。习近平主席曾指出,中国-中东欧国家合作诞生以来,形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局,开辟了中国同传统友好国家关系发展的新途径。今年4月,李克强总理在克罗地亚出席第九届中国-中东欧国家经贸论坛时指出,中国-中东欧国家合作之所以能保持蓬勃生机和活力,基础在于经贸合作的不断发展。

经贸合作机制不断完善。截至目前,中国-中东欧国家经贸论坛已在中国和中东欧国家举办九届,中国-中东欧国家经贸促进部长级会议已举办三次,中国-中东欧国家投资贸易博览会已在宁波成功举办了四届,在其项下多次成功举办中东欧国家特色商品展、投资合作洽谈会等活动。

双边贸易稳步增长。2018年中国与中东欧16国贸易额为822亿美元,较2011年增长55.4%。特别是中国自中东欧国家进口,较2011年增长了80.7%。

相互投资持续扩大。据不完全统计,中东欧国家在华投资超过15亿美元,中国企业在中东欧国家投资逾100亿美元,双向投资带动产能合作,正在成为双方经贸合作新的增长点。

基础设施互联互通进展顺利。中国企业在塞尔维亚、波黑、黑山、马其顿承建的一系列能源、交通基础设施项目顺利实施。匈塞铁路塞尔维亚境内段已开工建设,匈牙利境内段已公布招标结果;截至今年4月底,中欧班列累计开行超过1.5万列。

此外,中国-中东欧国家合作影响力不断扩大。今年,希腊加入中国-中东欧国家合作“朋友圈”,“16+1合作”正式扩展为“17+1合作”,继续推动“17+1合作”提质增效。

升级国家级合作潜力大

中国-中东欧国家博览会焕新颜

6月8日至12日,首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会将在宁波举办,宁波又迎来了全球瞩目的高光时刻。曾经共同见证古丝路繁华的宁波与中东欧国家以博览会升级国家级为契机,再次提速“合作快车”,全新启航。从2015年呱呱落地到成长为国家级机制性涉外展会,中国-中东欧博览会底气十足。

2015年6月8日至12日,首届中国-中东欧国家投资贸易博览会在宁波成功举办,成为中国与中东欧国家首个以投资贸易为主题的综合性博览会。经过2016年至2018年多年的发展,中国-中东欧国家投资贸易博览会在宁波开花结果。2018年博览会达成各类成果25项,推出了177个投资合作项目,总投资额100亿欧元,成交和达成商品采购意向4220万美元。

今年,中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会升级成为国家级展会,这也是目前唯一聚焦中国-中东欧国家合作的国家级展会。与往年相比,升级后的中东欧博览会特点愈发明显。


开放特色更加鲜明。本届博览会突出全方位开放的要求,以“深化开放合作、携手互利共赢”为主题,邀请2000多位境内外嘉宾,围绕“一带一路”建设、优化营商环境、国际投资合作等热点问题进行探讨交流,主题更加聚焦,特色更加鲜明。

活动内容更加务实。本届博览会坚持进口和出口、走出去和引进来、经贸合作和人文交流“三个结合”,突出经贸合作重点,强化进口和走出去特色,安排了20多场经贸活动,设置了总面积11万平方米的展览,邀请了3500多家各类采购商和投资商参会。

参与范围更加广泛。斯洛伐克和立陶宛两个主宾国,以及商务部、海关总署、市场监管总局、全国友协、中国贸促会等部委共同举办10多场重要活动,主题省吉林省、魅力城市绍兴市将举办多场推介活动,北京、江苏等7个省市的城市、园区以及企业也将参加相关展览和活动。

打造“17+1”地方样板

宁波-中东欧合作成果丰硕

宁波作为海上丝绸之路重要节点和“活化石”级城市,自中国与中东欧国家合作机制建立以来,就把与中东欧全面合作作为融入“一带一路”建设的重要突破口,充分发挥自身优势,扎实推进全国首个17+1经贸合作示范区建设,形成了多层次、宽领域、高质量国际合作格局,全力打造中国-中东欧合作大平台。


平台作用日益凸显。围绕打造国家级平台的目标,宁波市先后承办了三次中国中东欧国家经贸促进部长级会议、四届中国-中东欧国家投资贸易博览会。宁波作为中国与中东欧国家合作机制的平台和主要承载地的作用日益增强。中国-中东欧国家专项贸易便利化服务先后推进2批14项举措,开辟中东欧商品进口查验绿色通道,加快中东欧食品农产品准入进程,提升与中东欧国家贸易便利化程度。截至目前,宁波已成功引入匈牙利、拉脱维亚、立陶宛等国的商务机构代表处,设立全国首个17+1农业合作促进联合会联络处。

合作内容不断丰富。以中东欧博览会为核心平台,宁波还创建了“两园两馆两中心”等系列平台载体,即中东欧工业园(中捷产业园)、中东欧贸易物流园、中东欧特色商品常年馆、中东欧会务馆、中东欧青年创业创新中心和数字17+1经贸促进中心等。其中,中东欧特色商品常年馆已成为全国规模最大、品类最全的中东欧商品展销平台。在中东欧国家启动建设中国(宁波)-拉脱维亚跨境电子商务港湾、罗马尼亚境外经贸合作园、世贸通中东欧营销促进服务中心、宁波品牌商品匈牙利展示中心、中国-中东欧纺织服装面辅料博览会(罗马尼亚布加勒斯特)等项目。

合作能级持续提升。2018年,宁波市与中东欧国家贸易额39.9亿美元,增长26.8%,占全国比重为4.5%。中东欧商品常年展销中心,已开设23个中东欧国家馆,常年展示3000余种中东欧特色商品,成为全国最大中东欧商品集散地。宁波保税区设立了中东欧贸易物流园,在西安、青岛等地设立了30余个中东欧商品直销中心。2018年,宁波舟山港与中东欧五港的集装箱运输量达59.95万标箱,同比增长16.27%。

投资潜力日益显现。截至目前,宁波与中东欧国家累计双向投资项目141个,居全国各省市前列。中捷(宁波)国际产业合作园一期2万平米高标准厂房已建成开园,捷克户外保温箱、中东欧玻璃艺术馆、宁波(中东欧)邮政跨境电商创新园等项目入驻园区。境外中东欧产业园已初具雏形,上市公司华翔、均胜已在罗马尼亚设立汽配生产企业,敏实集团去年在塞尔维亚新建汽配生产企业。匈牙利、拉脱维亚、立陶宛分别在宁波设立了商务代表处。

人文交流日益密切。2017年11月,索非亚中国文化中心开幕运营,一年多以来组织交流《十里红妆》、宁波非遗展等10余场活动。宁波市高校与中东欧78所院校建立合作关系,教育合作项目总数近100项,累计双向交流学生500余人,设立了捷克、波兰语言文化中心和中罗德瓦艺术学校、中东欧引智工作站。宁波“百团千人游中东欧”已成为品牌活动。

合作机制日益成熟。出台全国首个促进与中东欧全面合作的地方专项政策及配套文件,新组建了全国首个专职于中东欧合作的宁波市中东欧博览与事务局。已与中东欧16国21个城市建立友好城市关系。中东欧(宁波)青年创业创新中心开业,位于宁波东钱湖畔的中东欧会务馆拟于近期开业。

5年来,宁波围绕打造中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作、中国与中东欧国家人文交流“三个首选之地”目标,积极探索与中东欧合作路子和举措,取得积极成效。

贸易展览方面,邀请了中东欧国家上千家企业参展,参展商品3000多种,每届到会洽谈、采购的全国各地企业近万家,累计达成采购额10亿元;投资合作方面,四年累计推出中东欧投资合作项目712个,累计签署合作项目投资额近40亿元;人文交流方面,共签署教育合作协议上百项,旅游合作协议近50项,总投资超过千亿元。捷克、波兰语言文化中心、中罗德瓦艺术学习等一批项目落地;机制合作方面,博览会期间,商务部、海关总署等分别牵头在宁波举办了国家级活动,发布了一系列重要文件。

在“国家级”中国-中东欧国家博览会这座超级新引擎的吸引下,宁波与中东欧在深化合作中迎来了发展的“黄金时代”。下一步,宁波将加强与中东欧合作:着力打造宁波-中东欧合作海上丝绸之路合作新枢纽,构建面向中东欧快捷、高效的物流网络体系;充分发挥“宁波中国-中东欧专项贸易便利化服务”和“跨境电商综合试验区”的政策优势,进一步推进贸易便利化,推动中东欧农产品和特色产品进入中国市场;鼓励中东欧国家在宁波设立领馆、办事处、签证中心,不断完善各类“中国中东欧国家合作”平台载体的建立,包括中东欧文化中心、“中国中东欧国家合作”地方合作秘书处等,全力打造我国对接“中国中东欧国家合作”地方合作集成性平台高地,持续推动人文相通与文化交流。

首届中国—中东欧国家博览会重要活动表


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com